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5 conseils de fromager pour épater vos convives avec un plateau fromage et charcuterie
Entre amis ou en famille, l’apéro c’est sacré ! Et quoi de mieux pour accompagner ce moment qu’un beau plateau composé de fromage et de charcuterie ? Quantités, découpe, choix des produits … découvrez les conseils de vos fromagers pour réaliser le plateau apéro idéal.
Combien de temps pour préparer ma planche apéritive ?
Côté préparation si c’est une première, comptez au moins 30 minutes de découpe et de mise en place pour en mettre plein la vue de vos convives. Ajoutez à cela le temps des courses, le choix des produits … Pour celles et ceux qui auraient envie de se régaler sans gérer les préparatifs, pensez à commander directement votre plateau repas ou apéro dans votre Laiterie Gilbert !
Quelle quantité de fromage/charcuterie par personne pour un apéritif ou un repas ?
Que votre planche soit composée de fromage, de charcuterie ou d’un assortiment des deux, la quantité à prévoir par personne reste la même. Comptez environ 100g par personne pour un apéritif, et 180 à 200g au total pour un repas.
N’oubliez pas le pain ! Prévoyez à peu près la même quantité de pain que de charcuterie et de fromage. Vous pouvez varier les plaisirs en choisissant un pain de campagne classique pour accompagner les fromages les plus doux sans prendre le dessus; et un pain spécial aux fruits qui s’accordera à merveille avec des fromages plus puissants comme les bleus et fromages affinés.
Fromage, charcuterie : quels produits choisir pour composer votre planche apéro ?
La sélection du fromage
Qui dit planche apéro dit découpe, on privilégiera donc des fromages qui se tiennent : Comté, tommes, séchons … pour les fans inconditionnels de St Félicien, de Brillat-Savarin et de Rocamadour coulant, pensez à prévoir une coupelle et une cuillère si vous ne voulez pas que la moitié de votre plateau s’enfuie avant d’avoir été dégustée !
Règle n°1 ? Vous faire plaisir !
Tout comme pour la composition de votre plateau de fromage de fin de repas, pensez à variez les laits : vache, chèvre, brebis ou encore bufflonne, ainsi que les familles de fromage. Pâtes pressées cuites (Comté, Beaufort …) ou non-cuites (tommes, Cantal, Morbier, Saint-Nectaire …), croûte naturelle ou fleurie (Camembert, Saint-Marcellin, Selles-sur-Cher…), croûte lavée (Munster, Maroilles …), pâte persillée (= un bleu : Roquefort, Bleu du Vercors-Sassenage…). Avec tout ça vous aurez déjà un bel assortiment aux goûts, textures et affinages variés.
La sélection de la charcuterie
Pour accompagner vos fromages, rien de tel que quelques tranches de charcuterie savoureuse. Optez pour des classiques comme le jambon cru, le saucisson et la coppa, ainsi que des options plus audacieuses telles que le chorizo ou la schiacciata.
Un conseil : évitez le jambon blanc qui aura vite tendance à s’oxyder et à sécher sur votre planche.
Comment présenter mon plateau apéro/repas ?
Une fois que vous avez sélectionné vos fromages et votre charcuterie, il est temps de passer à la présentation. Et ce n’est pas si évident ! Optez pour une planche à découper ou un plateau suffisamment grand pour accueillir tous vos produits. Disposez vos fromages et votre charcuterie de manière artistique, en alternant les couleurs, les formes et les textures pour créer un visuel attrayant.
Pour le fromage, variez les découpes : en bâtonnets, en triangle, en cubes… pensez à conserver la croûte sur certains morceaux pour créer des effets de damier ou pour reconstituer la tranche initiale. Concernant les portions, essayez de faire en sorte que chaque convive puisse goûter chacun des fromages et que chaque produit puisse se déguster en une bouchée.
Côté charcuterie, si vous aimez la déguster en tranches fines, en chiffonnade, il vous suffira de la déposer froissée de façon aléatoire intercalée entre vos morceaux de fromages. Si vous avez choisi une découpe plus épaisse, vous pourrez réaliser toutes sortes de fleurs ou de pliage sur pic apéro.
Si vos convives sont tous friands des deux types de produits, vous pouvez également prévoir des brochettes fromage, charcuterie et fruit ou légume de saison : le fameux tomate, mozza, jambon cru; gruyère, coppa et raisin, ou encore Ossau-Iraty, jambon de pays fumé et poire.
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Quelles décorations et accompagnements choisir ?
Pour compléter votre plateau apéro, ajoutez quelques olives marinées, des cornichons croquants ou encore des fruits secs pour apporter de la variété et de la texture à votre assortiment.
Vous pouvez également inclure des chutneys et confitures de fruits, du miel, des fruits ou légumes frais de saison ainsi que des crackers.
C’est l’heure de l’apéro !
Enfin, n’hésitez pas à guider vos convives dans la dégustation de votre plateau apéro. Encouragez-les à goûter chaque fromage et chaque charcuterie individuellement, en prenant le temps d’apprécier les différentes saveurs et textures. Vous pouvez également leur proposer des suggestions d’accords mets-vins/bière/jus de fruit pour compléter l’expérience. Votre fromager se fera un plaisir de vous conseiller.
En résumé, un plateau apéro réussi c’est : des produits de qualité, des goûts variés, une présentation soignée, des quantités généreuses, et surtout beaucoup d’amour et de bonne humeur à partager !
Que ce soit à l’occasion d’une soirée entre amis, d’un brunch en famille ou tout simplement pour vous faire plaisir, vos fromagers vous conseillent ou composent pour vous le plateau de fromages et/ou de charcuterie dont vous avez besoin.