Durablement bon depuis 1948 … si nos calculs sont bons ça fait donc 75 ans 🎂
Les débuts Cours Berriat
Tout est parti du Cours Berriat dans le centre ville de Grenoble. La famille Gilbert collecte du lait, fabrique des produits de crèmerie et développe la marque Le Chamois. Après trois générations au sein de la famille éponyme, l’entreprise est mise en vente en 2012 par Jean-François et sa soeur Martine qui n’ont tous les deux aucun descendant.
Une nouvelle équipe
Une nouvelle équipe de management reprend l’entreprise qui avait déménagé sur le MIN de Grenoble et avait ajouté une activité de grossiste local pour une clientèle professionnelle. La décision est prise d’ouvrir des fromageries sur tout le territoire national et de mettre en oeuvre une mission simple : permettre à des passionnés de vendre des produits authentiques, sourcés au juste prix en circuit court, sans allégation marketing mensongère et dans le respect de notre environnement.
En 75 ans l’entreprise a donc bien évolué au sein d’un secteur pourtant très traditionnel. Aujourd’hui, la Laiterie Gilbert c’est 5 magasins en propre en région grenobloise, et plus d’une quarantaine de fromageries indépendantes à travers la France (dont 4 partenaires dans les Antilles). Tous ces artisans ont été formés dans le magasin pilote grenoblois et sont approvisionnés depuis Grenoble.
Cette communauté de passionnés est à ce jour le premier réseau de fromagers indépendants en France. Et on ne compte s’arrêter là : de nouveaux chamois viendront peut-être s’installer encore plus près de chez vous ! Vous qui êtes de plus en plus nombreux à nous suivre, à rendre visite à vos fromagers en magasin et à faire vivre nos producteurs et nos terroirs 🫶